论坛广播台
广播台右侧结束

• 霍邱网-小霍霍
楼主回复
  • 阅读:24454
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转霍邱社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近年来,“老人跌倒扶不扶”多次成为公众话题。其实不管出于责任,还是道义,你我都应该出手帮助。一段时间以来,我市司机申春来内心却十分纠结,他说去年年底,自己驾驶货车行驶到叶集区的一个十字路口,突然看到一个人骑着摩托车摇摇晃晃摔倒了,赶紧停车去扶人,没想到摔伤者一口咬定是申春来开车撞了他,为此还把申春来告上了法庭,事实果真如此吗? 

在采访中,申春来告诉记者,2018年12月9日,申春来驾驶货车去霍邱运送家具,在返回六安的途中,看见一位摩托车驾驶员突然摔倒了,由于当时事发紧急,自己虽然犹豫了一下,但还是赶紧停车,查看摩托车车主的伤情。

司机 申春来:我就很平常地停下来了,我下去给她扶起来了,扶起来以后,他们就报警了,报了姚李中队五中队。

在采访中,记者了解到,摩托车车主邱某,今年50多岁,她说是申春来开车撞倒了她,而申春来说自己纯属帮忙,二人各持一词,互不相让。

司机 申春来:交警也来了,看看现场,也没有什么碎片,简单地登记一下,他就叫我回六安市了。

一个星期过后,申春来接到了交警部门的电话,让申春来前去配合调查。

司机 申春来:她一直讲我撞了她,我看法院传来的票上要我赔30000多块钱,她医疗费只花了3000多块钱。

由于摩托车车主邱某认定就是申春来开车撞到了她。交警部门对事故再次进行鉴定,鉴定结果显示:未见二轮摩托车和普通货车有接触痕迹。目前,摩托车车主邱某已经起诉申春来,下个月在叶集法院开庭。

申春来究竟是开车撞人,还是主动扶人,我们姑且不论。“老人跌倒扶不扶”的热议,其实呼唤的是信任而不是道德,不敢伸手的道德恐惧正是一种社会信任危机的阵痛,对此进行泛泛的道德倡导于事无补,应该让公民精神尽快成长起来,修补起社会信任的纽带。

来源六安人论坛

• 一切随俗
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扶不扶?不扶!不扶告你肇事逃逸!服没?
安徽云媒信息科技有限公司

• 实话实说
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保持不扶最安全!
三人行,必有我师

• 朝花夕拾
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
法律还是不完善