论坛广播台
广播台右侧结束

• 霍邱网-小霍霍
楼主回复
  • 阅读:20532
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转霍邱社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

众所周知,近几年霍邱一中取得了辉煌成绩,高考名校录取率不断攀升,一举扭转了霍邱优质生源外流的严峻形势,这其中离不开霍邱一中校长杨明生的呕心沥血。11月26日下午,霍邱县隆重举办“为国争光霍邱人”先进人物报告会,杨明生作为5名报告团成员之一,分享了自己“不忘初心、牢记使命”,甘于留守、无怨无悔的心理历程,让我们看到了杨明生校长的另外一面!经本人同意,现将杨明生在报告会上的发言整理如下,让我们共同期待霍邱教育更加美好的明天!

——导语

甘于留守  无怨无悔

?

各位领导,各位同志,大家下午好!

非常荣幸当选“为国争光霍邱人”,并作为获奖代表在这里发表感言。工作35年来,从享受国务院特殊津贴到评为霍邱县先进,我受到的表彰无数,但让我最感到欣慰的是这份来自县委和县政府沉甸甸的奖励。从1992年9月放弃中国青年政治学院读书的机会,到今年夏天拒绝南方某市150万元年薪绿色通道引入的诱惑,无数次婉拒其他教育机构的高薪聘请,甘愿留守家乡教育数十载,获得了县委政府如此高的肯定, 让我万分感动,且十分的荣耀!

2017年8月,安徽省教师教育协同创新中心面向全省资助中小学教师出版“江淮名师成长之路”系列丛书,作为首批4位受助者之一,我的《不忘初心,砥砺前行——一位家乡教育守望者的成长记忆》于2019年3月正式出版了。这本24万字的自传体文学作品的开篇,就是我在2008年发表的一篇随笔《我为什么选择留守》。

我为什么选择留守?文章中说出了很多很多我割舍不了的事与情,但最让我牵挂的是县委县政府振兴教育的重托,千万个渴望通过教育改变命运的家庭,还有我那80多岁的老母亲!

我的母亲,我心目当中一位非常伟大的杰出女性,父亲早年去世,是她把我们兄妹5人拉扯大,成家立业,由于严重晕车连出门都是一件非常困难的事情,作为家中的长子,她把我养大,我必须陪她变老,留在她的身边给予她悉心的照料和陪伴。

我的教育情结。我在担任霍邱一中校长就职时表示,当年我高中毕业从霍邱一中走出,今天又回到了霍邱一中,也许这样的轮回只是一种巧合,但霍邱一中必将成为我的教育生涯的最后驿站!在十六届人大三次会议上,我流着热泪向各位代表表达了霍邱的家长与孩子们对在家门口能够享受到放心教育的渴望。我也曾多次公开发表建议,解决霍邱县优质生源外流的根本之策就是办好霍邱一中!作为家乡的教育人,为了霍邱千万学子的梦想,为了家乡教育的振兴,我别无选择,必须留下来坚定地守望,把办好霍邱一中作为我毕生的追求。

2018年春天,接踵而至的两场大雪,牵动着无数人的心!让学生放假,还是把学生留在学校,让我面临着艰难的抉择。权衡再三,最后我们还是冒着停水、停气、停电的巨大风险把学生留了下来。在抗雪的过程中,我真情流露写出了《雪中随感》,这篇随笔传遍了大江南北,我也因此成为“网红”。安徽卫视"夜线60分"主持人称我是"淮河汉子,有担当的校长!”,北京大学招生组也因为“有这样一位有担当的校长”,历史上第一次给了我们一个 “暖冬计划”的自主招生指标。但是很少有人知道,我当时所承受的安全压力有多大,所承担的安全风险有多高?!一位关心我的同志说,杨明生,你不要再逞能了,如果放假了,学生在马路上被车撞死,掉进沟里淹死,跟你一点关系都没有。但是,学生留在校园里就是身上擦破点皮都是你天大的事!但我心情沉重的对他说,谢谢您的关心!如果我们都是这样想的话,那我们还是一位共产党员吗?!我们是没有放假,但决不是为了所谓的补课,我们只是表现出了一位教育人所应有的担当,那就是在这样一个危险无处不在的极端天气之下,我们决不能“把学生的安全风险推向家长”, 不能“把学生的安全责任推给他人”!

2019年高考,霍邱一中考出了历史上的最好成绩,名校录取取得重大突破,录取清华3人,北大3人,中科大3人,清华北大录取人数位居全市第一,名列全省890多所高中第八。面对霍邱一中高考成绩的巨大诱惑,一些学校使出了浑身解数与我们争抢优质生源!我给予了坚决的还击,不仅向教育主管部门实名举报了他们的违规做法,而且对于每个可能流失的孩子,不到最后都没有放弃希望。有人捎话给我说,我们都是各为其主,何必呢?!我的回答非常坚决,你的主是谁?我不管,但我要告诉你,我的主是谁?她是霍邱县委县政府!

有一所民办学校向我抛出了令人向往的物质诱惑,百万年薪,百分之二的股份,宽敞的房子,高档的车子,十年的合同,或许我从此可以过上富足的物质生活,也比现在要活的轻松。但是再好的待遇也动却摇不了我坚守家乡教育的初心,再优越的条件也改变不了我报答娘恩的孝心。如果说今天我在教育战线上取得了一点成绩的话,那么我必须明白是霍邱县这片沃土培养了我,成就了我,所以,我必须让我的教育智慧在这块生我养我的土地上生根、开花、结果!

老杨树下,不尽都是荫凉,也有落叶。我的微信名为什么叫“老杨树下”呢,就是因为枝繁叶茂的老杨树下荫凉多。或许树大招风,也会被秋风吹得满地落叶,但我坚信它一定会在那个最炎热的夏季为更多的家乡幼苗遮风挡雨,也一定会让更多的霍邱学子在这棵老杨树下乘凉!

霍邱一中省示范高中牌子在我的手中丢掉,是我永远永远的心痛。这里要特别感谢县委、县政府及社会各界的理解与宽容,他们并没有给我任何的指责与批评,倒是给了我们更多的重新站立起来的勇气与决心。当然,我也要特别感谢一位普通的网友,他给我的留言说:

省级示范高中,一个靠资料挣来的牌子,在霍邱一中已经挂了好多年,挂牌以来,优质生源的流失何时停止过?!再漂亮的帽子,只是帽子!圆明园再美,躺着孱弱的大清皇帝,也会被烧!霍邱一中,已经从一个戴着皇冠沿街行乞的霍邱教育界皇帝,转变为一身轻松的壮汉!无牌的霍邱一中,也许正承受着巨大的压力,但作为一个普通百姓,我们相信一中,我们也依然坚挺一中!

各位领导,今天的霍邱教育已经发生了很大的变化,这些变化是霍邱县委县政府坚强领导的结果,是各级教育主管部门大力指导的结果,是社会各界积极支持的结果,更是全体霍邱教育人辛勤付出的结果。但我们必须清醒的认识到,这些变化也只是让我们重新找回了霍邱教育发展的自信,我们的基础教育还有更加艰难的道路要走。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发!我们一定会不忘初心,全面提高教育教学质量,牢记使命,努力办人民满意的教育。我们坚信,只要有县委、政府和教育主管部门一如既往的坚强领导和高度重视,有社会各界及广大家长一贯的鼎力支持,有全体霍邱教育人不懈的艰苦努力,霍邱教育一定会走向更加灿烂的明天!

来源:霍邱事儿

• 泽栋
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赞一个
来自手机版
(0)
(0)

• 丶演绎悲伤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖