论坛广播台
广播台右侧结束

• guest67064031
楼主回复
  • 阅读:6177
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转霍邱社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2020年是不平凡的一年,因为疫情,很多大学生包括我在家中足足待了有七个多月。对我来说,或许也同样对很多人来说,都说家是温暖的港湾,好像在家我们总会变得很安心、慵懒,仿佛对很多事物都失去了一些兴致,只想安于现状,所以即使在家中需要上网课,但是连上课的效率都大大降低了,这样的情况其实是归咎于我们自身,但是不得不说环境对一个人的影响真的太大了。我迫不及待想要摆脱舒适圈,这个暑假我必须让自己重新“振作起来”,我想到可以通过参加活动来使自己变得勤奋、有活力。2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动吸引了我,早在大一上学期开学之际,有院青年志愿者协会招新,我印象很深刻的是三下乡实践活动的视频,看过视频深深被它吸引,因此我也加入了院青年志愿者协会的大家庭,想着我一定要争取参加三下乡实践活动。这个机会来了,我和几个同学自行组队—故里之行。因为疫情的原因,我们不能集体线下开展实践活动,线上开展的局限性比较大,所以通过讨论我们决定分头行动,在各自的家乡周边开展实践活动,这样安全问题就得到了保障。
我选择了“报春晖之光”的子活动,去了解家乡周边的农情。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,据统计,中国人每天要消耗五十多万吨的粮食,不包括浪费的粮食,这个数字太庞大了,那么多的粮食从哪里来?是所有农民工辛辛苦苦种植、养殖出来的。为了解家乡周边的农情,我在家乡周边开展了农情实践活动。8月1日,我在家乡周边的农作物种植区域仔细观察了农民工在田地和鱼塘的工作情况,向当地农民询问了解到一些种植农作物和养殖牲畜需要具备的技能等,并认真写下实践记录。“不论是农作物的种植还是养殖场的管理都十分讲究,在采访中他们会说一句话:经验所得。”不同的环境和气候都会导致种植与养殖所需条件的不同,只有农民工不断的实验与摸索才能收获好的结果。“通过做事和与周围的人比较才能发现自己的不足,才知道怎样去提高"如果想做就用心地做好,我相信只要用心了你便有收获!这是我在那天的实践中感悟得到的。
8月6日,我联系到养鸡场的主人,采访了解到:因为疫情和洪涝灾害的影响,大大影响了养殖和售卖情况,损失很严重,为此养鸡场主人日夜担心,很久都没有睡过一次好觉。“实践出真知”,看似简单的事情想要管理经营好,必须付出巨大的努力与担忧,不去调查与实践,永远也体会不到事情的困难兴与复杂性。农民用心和双手辛勤耕耘着人们赖以生存的粮食,挥洒汗水建造着美丽的家园,农民是真正的伟大的人。
都说大学是一个小型的社会,是学生正式进入社会的前奏曲,可企业反馈回来的信息不仅不是当代大学生的优秀事迹,反而是“现在有相当一部分大学生好高骛远,眼高手低,浮躁的思绪严重影响了他个人应有的价值。”整日呆在象牙塔中的我,第一次的尝到了生活的现实和不易。或许,这种真切的体会,才是我最宝贵的收获随着社会的发展,人们的物质生活有了很大的提高,而精神文明却一直处于低谷作为大学生的我们,不仅没有很好的接受化的熏陶,反而在生活中不断受到陋习的影响,渐渐变成心高气傲。也许在很多大学生看来,大学文凭就是一张通向幸福的万能卡,有了这张证明,生活必定无忧,可就是因为这种不健康的心态,不学无术成了种时尚”。迫于生计,不学无术的这部分人最容易忽略的就是诚信。殊不知诚信是人性中最优秀的品质,它是成功背后坚强的盾,拥有了它就像一枚小小的火柴能燃亮星空,就像一粒不起眼的种子成为参天大树。通过暑期社会实践活动,我在服务社会的同时,自身也受到深刻的教育,得到了提高。开阔了我们的视野,增长了才干,冶炼情操,加大了我们与社会的接触面,进一步激发了我们学习、就业、创业的热情,使我们认识了自我,对生活、对社会有了更深的理解,社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们要为将来更加激烈的竞争打下更为坚实的基础。暑期“三下乡”社会实践活动已告一段落,面对不可知的未来,我将会汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的能力。尽管前面有鲜花,也有荆棘,但我必将义无反顾,勇往直前,将自己的能力展现出来,为社会贡献出一份属于自己的力量。

• 婚姻终结者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞,好青年
guest67064031
2020-08-30 07:23:05 回复

• ◆帅气范儿つ
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望俺家孩子也像这样
guest67064031
guest67064031: 一定会的
2020-08-30 07:23:18 回复

• 缘浅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的世界多姿多彩,我的世界只有你。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布