论坛广播台
广播台右侧结束

• 霍邱网-小编
楼主回复
  • 阅读:1308
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转霍邱社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

禁毒是充满刀光血影的战场

禁毒警察往往被称为

“行走在刀尖上的人”

11月14日
安徽霍邱县公安局这名女警
被央视新闻频道报道9分多钟

如果不是身穿警服

你也许很难把她和禁毒警察联系在一起
而事实上
今年35岁的王帅
已在禁毒一线奋战十年

“这个种一株也违法,是不允许种的。”
“如果邻居或者是亲戚不听劝的话
也可以告诉我们警方,
我以前就是禁毒大队的,
我负责抓那些毒贩。“
在安徽霍邱县
王帅正在村里挨家挨户普及禁毒知识
半年前为了多岗位锻炼
她被调到派出所工作
最近了解到村里有些老人
误信罂粟果实可以治病
在自家门口种植
王帅赶紧上门普法
出生在政法家庭的王帅
小时候就有一个警察梦
2012年她如愿考入了霍邱县公安局
但谁也没想到
这个刚入警才20岁出头的姑娘
竟然自告奋勇要去禁毒一线

霍邱县公安局长集派出所副所长 王帅:

那个时候正好是有一部热播剧,我就在想如果有一天我要是真当警察了,我一定选择禁毒警察,就圆了我的警察梦。然后把自己的简历打印了,当时七份,告诉他们我想当禁毒女警,当时无一例外那些领导都非常吃惊,你想好了吗,怎么会选择则这个岗位?我说我想好了,我说经过深思熟虑的。

冲锋在前 保障队友安全
从事禁毒工作后,危险也就如影随形。在一次由霍邱县公安局主办的公安部毒品目标案件中,主犯沈某从四川购买了一批毒品准备运回安徽售卖,专案组在沿途高速收费站布置了警力准备实施抓捕,但狡猾的沈某频繁换车、安排手下探路,久久没有“上钩”,更危险的是沈某还携带了枪支。
就在大家一筹莫展时,王帅提议策反一名接应沈某的人员,再由自己假扮其女友接近沈某。经过研判,专案组采纳了王帅的建议。

王帅:

当时就觉得我那个心跳,真的都已经到嗓子眼了。我一个人坐在他们那个车上没有带任何装备,只有一部手机和我的同事保持联络。后来很多人问我说你一点都不害怕吗,你不怕发生任何危险吗?说实话在那种环境下,真的是没有更多思考的空间,脑海里面只有一个想法,就是一定要把毒贩抓住。

最终,沈某被成功抓获。现场还查获毒品500克,手枪1支、子弹5发。

十年禁毒工作中,这样的惊险时刻王帅没少经历,因为曾在警队里担任过枪支教学的实战教官,所以在多次抓捕行动中,王帅都负责持枪警戒,这意味着她必须冲锋在前,精准应对突发情况的同时,保障队友的安全。

这是执法记录仪记录下的一次赴外省抓捕现场,嫌疑人曾网络贩枪,武装贩毒的可能性非常大。抓捕行动开始后,王帅和同事率先破门而入,嫌疑人拎起身边的斧子就朝门口砸去,所幸王帅和同事及时躲开,当嫌疑人准备夺路而逃时,王帅立即上前大声呵斥。
“我说,警察,不许动、不许动,我说有枪。这1到2秒给我的战友争取了宝贵的战术时间。

禁毒女警王帅:在刀尖上绽放青春
从警以来,王帅参与侦破涉毒案件70余起,抓获毒品犯罪嫌疑人110多人,缴获各类毒品八千余克,相继斩断了十几条跨省贩毒通道。她也因此荣获了全国禁毒先进个人、全国三八红旗手等称号。
眼前这一屋子的荣誉记录着王帅奋斗的足迹。
安徽省霍邱县公安局长集派出所副所长 王帅:见证了我的成长,也肯定了我的成长,你应该就多付出一点。
多付出一点,再多一点,一直是王帅对自己的要求。在她看来,一名禁毒警察不仅要有打击毒品犯罪的勇气和决心,也要有教育、挽救涉毒人员的耐心和细心,他们能够回归正常生活,才是禁毒工作最大的意义。这两年,王帅将更多的精力用来帮助涉毒人员回归社会,她和同事用了近一年的时间,跑遍了全国各地,完成了2100多名霍邱籍涉毒人员的建档摸底,还在全县31个乡镇和社区建立了戒毒康复站,对他们定期检测,帮助他们就近康复。

小陈:有什么事情的话我都会找我姐商量一下。

记者:你叫她姐。

小陈:对,姐嘛,叫了好多年了。

王帅:叫姐就像一家人了。

和王帅有说有笑的小陈,刚到社区戒毒时对警察十分抵触。直到有一天半夜,他和家人吵架后离家出走。

小陈:

出门的时候外面就下了很大很大的雪,然后家里人就联系不上我了,不知道怎么就找到大姐了。大姐那天也是后半夜了,到处找我,(她)打电话给我,我就不接,最后在网吧找到我了,我很惊讶,出来以后看到外面一层大雪,当时就感觉竟然还有这样的警察。

从那时起,被王帅深深打动的小陈下定决心远离曾经的圈子。2020年,小陈想申请贷款开设一家快递点,但跑了很多家银行,只要听说他有涉毒前科,没有银行愿意贷款,无奈之下他又找到了王帅。

王帅:

其实早在2014年的时候,国家禁毒办下发了一个实施意见,对他们小额贷款是可以放宽条件的,但实际上各地在执行这个意见的时候,还是设置了比较高的门槛,他们也会担心一些收回的风险。他(小陈)的戒毒期已经满了,属于回归的人员,做了大量的解释工作。
半年时间,王帅跑遍了税务、人社、银行等多个部门,最终在她的担保下,小陈拿到了一笔十万元的贷款,这也是当地首例涉毒回归人员在银行成功办理贷款。如今,小陈的快递点经营得有声有色,也开始了新的生活。

小陈:

如果她不拉我一把,我自己力气是有限的,有可能就掉下去了。大姐对我做的最好的事情就是她愿意帮助我,帮你走上一条正规的路上去。

多种方式宣传禁毒 从源头上让毒根断代
在王帅和同事们的协调下,目前当地已经有40多名戒毒康复人员接受了职业技能培训和就业指导。3名强制戒毒人员的子女获得了就学保障,6户涉毒贫困家庭的子女享受了助学基金。
在王帅的手机里,至今还保存着许多曾经受过她帮助的涉毒人员发来的感谢短信。

王帅:

应该是要给他们一个重新改过自新的机会,如果我们的工作仅限于缉毒的话,可以说我们的使命只完成了一半,但是如果我们可以帮助他们重新更好地去融入社会的话,我觉得这样的工作才算是给它做全了。曾经有一位戒毒康复人员给我发过一个短信说“我只是你工作中匆匆的过客,但是你却是我人生的转折”,正是他们的人生转折,拼接成了我青春梦想的阶梯,不断给予我向上、向前的力量。

如今一有空,王帅就会通过网络直播、录制视频等方式进行禁毒宣传,还给孩子们上禁毒教育课,希望呼吁更多的人拒毒、禁毒,从源头上让毒根断代。

王帅:

习近平总书记在二十大报告中指出,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。我们作为新时代的禁毒警察,不仅要研究贩毒分子不断变换的贩毒手段,也要掌握更多的执法办案技能、创新办案的方式方法,为平安中国建设贡献出属于自己的力量。无奋斗不青春,如果青春还有一次重来的机会,我还是会选择当一名禁毒警察。

来源:央视新闻客户端

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 桂静
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帅气
来自手机版
(0)
(0)

• 最爱还是你i
  1. 板凳